Давид Бабаян о статусе Арцаха

13-01-2021 09:39:17   |   |  



Министр иностранных дел Арцаха
Давид Бабаян  в интервью Общественному телевидению Арцаха относительно статуса Нагорного Карабаха, в частности, заявил следующее:
 
«Существование Арцаха является геополитическим императивом, а это, само по себе, означает, что у нас есть статус. И не важно, что этот статус пока не признан мировым сообществом. Он косвенно признан, поскольку есть Арцах, есть российские миротворцы, есть Минская группа ОБСЕ, которая занимается азербайджано-карабахским урегулированием. 
Де-факто мы есть и существуем. Мы – самоуправляемая страна, независимая страна, конечно, в условиях всех существующих развитий. Процесс
международного признания должен быть продолжен. По моему глубокому убеждению в него должен быть включен ряд новых элементов, стратегия и тактика, возможно, определенным образом должны быть пересмотрены, но этот вопрос был и остается.
 
Если есть Арцах, а он есть - Арцахский мир, пусть раненный, но живой, пусть в реанимационном отделении, но он есть – значит, мы обладаем субъектностью. Мы должны сохранить нашу субъектность, и это, само по себе, придаст важность нашему месту и роли. Даже в этой сложной ситуации мы имеем важнейшее значение в мировой политике, вне зависимости от чего бы то ни было. Существование Арцаха, само по себе, ограждает регион и глобальную геополитику от многих развитий". Об этом сообщает телеграмм канал Re:public of Artsakh.
 
По сообщению телеграмм канала Баграмян-26, министр ИД Арцаха в том же интервью отметил, что процесс международного признания Арцаха должен быть продолжен. «Возможно, нам надо будет внести в этот процесс некоторые новые элементы, пересмотреть свою стратегию, но этот процесс должен быть продолжен». Он отметил также важность разблокирования транспортных коммуникаций для установления мира и стабильности в регионе, задействование Степанакертского аэропорта и строительство дороги, которая станет альтернативой Бердзорской трассе. 
 
  -   
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 615 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին