Использованное в последней Aрцахской войне оружие

28-01-2021 15:28:31   | Армения  |  Аналитика



 
Во время 44-дневной войны в Арцахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в отличие от первой Арцахской войны (1988-1994 гг.), было задействовано значительное количество оружия не российского (советского) производства. В частности, речь идет об Азербайджане, который в последние годы приобрел различное оружие как у Турции и европейских стран (Чехия, Великобритания, Болгария), так
и Белоруссии, ЮАР и других стран.
Армения, как и во время первой Арцахской войны, так и на этот раз имела в своем арсенале, за некоторыми исключениями, в основном российское и советское оружие. Согласно исследованию военного блога Oryx, помимо советского и российского оружия армянская сторона использовала гранатометы югославского производства, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) армянского производства и реактивные системы залпового огня (РСЗО) WM-80 китайского производства, приобретенные еще в 1999 году.
Артиллерия
В отличие от первой войны, в которой основной системой залпового огня был «Град», во время войны 2020 года широко использовалась РСЗО «Смерч», представляющая собой более мощную, дальнобойную и современную версию «Града». «Град» считается наиболее широко используемой в мире РСЗО. Система была выпущена в начале 1960-х годов и способна стрелять 40 снарядами калибра 122-мм на максимальную дальность 20 км, а «Смерч» был выпущен в 1980-х годах и способен запустить максимум 12 ракет калибра 300 мм на максимальную дальность 90 км. По словам военного эксперта Роба Ли, наибольший ущерб населенным пунктам Арцаха был нанесен ракетами «Смерч». 
Система «ТОС» впервые была использована Азербайджаном во время четырехдневной войны в 2016 году. Это подтвердили как президент Республики Армения Серж Саргсян и Армия обороны Арцаха, так и Министерство обороны Азербайджана. По сообщению Министерства обороны Азербайджана, против Арцаха применялся ТОС-1А («Солнцепек»), который является модифицированной версией ТОС-1 («Буратино»). В войне 2020 года Азербайджан вновь использовал эту тяжелую артиллерийскую систему, максимальная дальность которой, хотя и составляет всего 6 км, играет ключевую роль в быстром продвижении во время боевых действий. По данным армянской стороны, в ходе войны было уничтожено 6 систем «ТОС» Азербайджана, однако было представлено только одно видео их поражения. В свою очередь, Азербайджан опубликовал одно видео уничтожения армянской системы «ТОС» беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). 
Азербайджан также использовал LAR-160 CRRC израильского производства, который ранее использовался Грузией в войне против России в 2008 году и Азербайджаном во время апрельской войны 2016 года. Во время войны 2020 года Азербайджан выпустил реактивные гранатометы РСЗО LAR-160 в направлении населенных пунктов Арцаха, в том числе в направлении Гадрута и Степанакерта
(это зафиксировала ознакомительная миссия «Союза информированных граждан»).
Во время войны стороны использовали также ряд других видов оружия, которые ранее в Арцахе не применялись. Среди них - мощная самоходная артиллерийская установка 2 С7 «Пион» советского производства калибра 203 мм. Использование Азербайджаном систем «Пион» видно на попавшем в Интернет видео и как минимум на одном видео, которое опубликовало Министерство обороны Азербайджана. В этой войне Азербайджан также использовал 152-мм самоходные артиллерийские установки DANA чешского производства, которые приобрел у Чехии еще в 2017-2018 годах.
Баллистические ракеты
Согласно исследованию блога Oryx, во время войны Азербайджан вывел из строя одну систему армянской стороны «SCUD-B» («Эльбрус»). Фотографии уничтоженной системы появились в Интернете через несколько дней после окончания войны. В предпоследний день войны, 8 ноября, российский фотокорреспондент Илья Питалев сфотографировал ракеты «SCUD» в небе над Карвачаром (Кельбаджар).
Баллистические ракеты «Точка-У», способные поражать цели на удалении до 120 км, вероятно, применялись обеими сторонами. Появившиеся в сети видео и фотографии говорят о возможности его использования армянской стороной.
В конце войны армянская сторона применила ракету «Искандер», использование которой широко обсуждалось как до начала, так и во время войны. На пресс-конференции 19 ноября генерал-полковник Мовсес Акопян, который во время войны занимал должность начальника Службы военного контроля Министерства обороны РА, отметил: «Я знаю, что «Искандер» стрелял, но не скажу, где конкретно». Видео, подтверждающее использование «Искандера» армянской стороной, появилось в Интернете 9 ноября. Ранее «Искандер» использовался исключительно Россией во время российско-грузинской войны 2008 года и сирийской войны. «Искандер» обладает способностью поражать цель с большой точностью на дальности 280-400 км. В 2016 году Россия поставила в Армению четыре комплекса «Искандер». Они являются модификацией «Искандер-Э» с радиусом действия 280 км.
В войне 2020 года впервые в мире было применено как минимум три вида оружия: израильская баллистическая ракета LORA, система РСЗО «Полонез» белорусского производства и турецкая РСЗО TRG-300 «Касирга». Беларусь в 2018-19 гг. поставила в Азербайджан 10 комплексов «Полонез», а Турция в 2015-16 гг. – 20 комплексов «Касирга». А Израиль в 2017-2018 годах поставил Азербайджану 4 комплекса LORA.
Самым значительным случаем использования LORA в этой войне было поражение моста возле села Агавно в Лачинском коридоре, соединяющем Армению с Арцахом. Об этом свидетельствует видео, появившееся в Интернете 2 октября. Это было первое в мире использование LORA во время боевых действий.
Армянская сторона неоднократно заявляла об использовании Азербайджаном «Полонеза» и «Касирга», в том числе президент Арцаха Араик Арутюнян, представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян и пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян. 24 октября офис защитника прав человека Арцаха опубликовал фотографии ракетного обстрела Степанакерта Азербайджаном. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян отметил, что, по предварительной информации, они являются результатом ударов, нанесенных «Полонезом». В начале ноября российский проект WarGonzo сообщил, что Азербайджан нанес удар «Полонезом» по жилому району Шуши. Во время войны также стало известно, что Беларусь поставляет в Азербайджан ракеты «Полонез».
Авиация
В этой войне использовались также турецкие истребители F-16, наличие которых на территории Азербайджана подтвердили спутниковые снимки. Судя по этим фотографиям, по состоянию на октябрь турецкие истребители находились в Гяндже и Габале. Их перебросили в Азербайджан перед началом войны, в июле-августе, в ходе совместных турецко-азербайджанских учений. По данным армянской стороны, эти истребители пилотировали летчики ВВС Турции. Tем не менее, свидетельств боевого применения истребителей F-16 или подтверждения из независимых источников нет.
БПЛА
Одной из особенностей войны 2020 года стало повсеместное использование Азербайджаном беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Использование БПЛА или дронов сыграло такую важную роль во время этой войны, что некоторые комментаторы назвали ее «первой войной дронов» или «первой межгосударственной войной дронов».
Использование БПЛА Азербайджаном было практически полностью односторонним. В арсенале этой страны есть израильские и турецкие дроны. Важнейшую роль во всей войне сыграл ударный БПЛА Bayraktar ТБ 2 турецкого производства. По данным российской разведки, в июле-августе около 20 турецких операторов БПЛА были дислоцированы на авиабазе Далляр, расположенной неподалеку от Гянджи. По разным данным, на протяжении всей войны было использовано 6 или более 10 БПЛА Bayraktar. Этот дрон успешно использовался Турцией в гражданских войнах в Сирии и Ливии.
Среди других БПЛА, примененных Азербайджаном, были также израильские Harop и Sky Striker, которые представляют собой так называемые «дроны-камикадзе». Harop вместе с «беспилотными» модификациями советских малых самолетов «Ан-2» очень эффективно применялся против армянских сил противовоздушной обороны. «Ан-2» использовались в качестве приманки для обнаружения позиций ПВО, а Harop их уничтожал.
Использование БПЛА армянской стороной было ограничено. Азербайджанская сторона заявила, что был сбит один БПЛА X-55 армянского производства и один «дрон-камикадзе» «Бзез» (Пчела). Под конец войны армянская сторона использовала БПЛА «Орлан-10» российского производства. Эти типы беспилотников есть в наличии на российской военной базе в Гюмри (с 2015 года) и в настоящее время используются российскими миротворцами, дислоцированными в Арцахе, для контроля за прекращением огня.
Неподтвержденные данные
Во время войны звучали утверждения об использовании других видов оружия. Однако они никак не подтверждены. Так, в конце октября сайт avia.pro написал, что Россия якобы начала уничтожать используемые Азербайджаном турецкие БПЛА Bayraktar боевыми комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4». Новость была перепечатана сайтом Asia Times. Однако по сей день эта новость не обоснована.
В своем выступлении 20 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что они уничтожили две системы «ЯРС» Вооруженных сил Армении. Это межконтинентальная баллистическая ракета, которая есть только у России. Кроме того, непонятно, зачем Армении система «ЯРС», если она поражает цели на расстоянии 10-12 тысяч км.
На пресс-конференции 19 ноября генерал-полковник Мовсес Акопян заявил, что в Арцахе использовалась система РЭБ «Поле-21», которая ограничила полеты Bayraktar в Арцах примерно на 4 дня, однако противник смог сменить систему управления и снова применять эти турецкие БПЛА. Доказательств, подтверждающих заявление Акопяна, в открытых источниках нет.
 
Ованнес Назаретян
«Союз информированных граждан»
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 291 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին