«Аврора» поддержала «Цифровой Матенадаран»

02-02-2021 10:37:20   | Армения  |  Пресс-релизы



 
Гуманитарная инициатива «Авро
ра» выделила грант в 10 000 долларов Матенадарану, национальному армянскому хранилищу древних рукописей, чтобы помочь ему создать «Цифровой Матенадаран» и представить свою основную экспозицию онлайн. Новый проект даст посетителям возможность совершить виртуальную прогулку по центральному залу одного из самых больших в мире музеев армянских манускриптов. «Цифровой Матенадаран», который будет размещен в специальной секции сайта музея, будет оформлен как виртуальная выставка с текстовыми и звуковыми описаниями. Пользователи смогут осмотреть виртуальную экспозицию и изучить более 100 рукописных экспонатов, в том числе
эксклюзивные образцы армянских миниатюр, отсканированных в высоком разрешении с возможностью приблизить изображение.
 
«Сегодня невозможно представить нашу жизнь без использования высоких технологий. Ведущие мировые музеи уделяют особое внимание организации интерактивных выставок и экспозиций, представленных в том числе и на онлайн-платформах. Этот проект – очередная важная веха в популяризации богатого культурного наследия, хранящегося в Матенадаране, благодаря цифровой платформе, которая сделает его более доступным миру. И Гуманитарная инициатива «Аврора» поддерживает наш важный проект», – отметил Ваан Тер-Гевондян, директор Матенадарана.
 
Новый проект «Цифровой Матендаран» позволит людям всего мира совершить виртуальный тур по экспозиции, сопровождаемый информативными описаниями на нескольких языках и средневековой армянской музыкой. 
«С момента запуска Гуманитарной инициативы «Аврора» прошло уже пять лет, и для нас неизменно было честью поддерживать Матенадаран. «Аврора» была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян, так что продвижение армянского наследия и истории всегда было одной из ключевых ценностей нашей миссии. Пандемия коронавируса сильно повлияла на музеи по всему миру, и переход в онлайн-режим, а также создание виртуальных проектов, стали жизненно необходимы для поддержания значимой связи с посетителями. «Аврора» рада возможности помочь Матенадарану в этом ценном начинании», – заявил Вартан Грегорян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».
Это уже пятый грант «Авроры» Матенадарану, выделенный в рамках Грантов «Авроры» и в соответствии с проектом «Акт о памяти». Гранты «Аврора» позволяют потомкам выживших во время Геноцида армян воздать должное памяти спасителей своих предков, поддерживая образовательные инициативы и сохраняя армянское наследие, а также повышая осведомленность общества о гуманитарной работе и истории Армении.
 
В 2015 году поддержка «Аврора» позволила Матенадарану приобрести специальный сканер для манускриптов. Благодаря этому оборудованию на сегодняшний момент были оцифрованы более 4320 рукописей, архивных документов и антикварных книг. Грант 2016-го года покрыл расходы на обучение 10 гидов в Германии, а в 2017–2020 гг. «Аврора» помогла Матенадарану организовать более 50 лекций для ученых и исследователей и создать интерактивную карту армянских скрипториев, а также поддержала другие образовательные и академические программы.
 
 
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 404 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին