В Армении меньше стали шпионить друг за другом посредством смартфонов

30-03-2021 13:20:53   | Армения  |  Организации



 В 2020 году в Армении с атаками шпионских программ (stalkerware) столкнулись 0,03% пользователей мобильных устройств, когда как в 2019 году этот показатель составил 0,02%. Если в Грузии в прошлом году таким атакам подверглись 0,03% мобильных пользователей, то в 2019 году их доля составляла 0,01%, а в Азербайджане эти показатели по годам составили 0,06% и 0,04%, соответственно. Об этом свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», согласно которым,в 2020 году от приложения типа stalkerware пострадали почти 54 тысячи пользователей по всему миру. В 2018 году это число составляло почти 40 тысяч пользователей. Тогда как в 2019 году пострадавших от сталкерских программ насчитывалось более 67 тысяч.
 
Эксперты компании отмечают, что для установкишпионского приложения на устройство достаточно один раз получить к нему физический доступ. Далее преследователь
может с помощью сталкерских программ отслеживать местонахождение объекта слежки, читать сообщения в мессенджерах и соцсетях, просматривать фото, видео и другие файлы на чужом устройстве, прослушивать телефонные разговоры, видеть все, что пользователь набирает на клавиатуре, в том числе пароли и коды двухфакторной аутентификации.
 
«Пострадавший при этом даже не догадывается, что stalkerware есть на устройстве: такие приложения обычно скрывают себя из списка установленных программ и не выводят никаких сообщений о своей активности.Зная о каждом шаге жертвы, злоумышленник может ее контролировать, давить психологически и угрожать ее жизни и здоровью»,- поясняют они. Согласно отчету Европейского института гендерного равенства (EIGE) за 2017 год, семь из десяти женщин, пострадавших от онлайн-слежки, сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием со стороны преследователя. Во Франции, по данным Centre Hubertine Auclert, каждая пятая жертва насилия в отношениях сталкивалась со шпионскими программами. 
 
Одна из основных проблем в борьбе со сталкерскими программами – то, что их нельзя просто так взять и удалить. Установивший stalkerware, заметив его удаление, может понять, что жертва в курсе, что за ней следят: некоторые образцы отправляют своему хозяину уведомление об этом. Это может сделать ситуацию еще более опасной для жертвы и привести к эскалации конфликта, как онлайн, так и офлайн. Чтобы избежать этого, следует воспользоваться TinyCheck – решением, разработанным специально
для поиска шпионских программ тайком от их хозяев. Эксперты для снижения риска попадания stalkerware на смартфон рекомендуют никому не даватьего и по возможности не оставлять его без присмотра, защишать устройство сложным цифробуквенным паролем и не сообщайте его никому. Необходимо в настройках смартфона запретить установку приложений из сторонних источников и самим пользоваться только официальными магазинами, а также защитить устройство надежным мобильным антивирусом, который умеет обнаруживать и предупреждать о stalkerware.
 
Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении
 
 
 
  -   Организации
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 96 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին