Партнерство для Арцаха

04-05-2021 12:24:52   | Армения  |  Пресс-релизы


 
Диалоги Авроры: единая платформа для понимания потребностей и определения приоритетов Арцаха
 
Для стабилизации ситуации в Арцахе (Нагорном Карабахе), его укрепления и восстановления после войны 2020 года необходимо не только решить вопросы безопасности и социальные и экономические проблемы, но и уделить особое внимание человеческим ресурсам и высококлассным специалистам в Арцахе, которые будут вовлечены в восстановительные работы на местах – к такому выводу пришли участники мероприятия Диалогов «Аврора» под названием «Партнерство для Арцаха», которое состоялось в колледже UWC Dilijan 2 мая 2021 года. Гуманитарная инициатива «Аврора» собрала вместе партнеров программы “«Аврора» для Арцаха”, представителей местных организаций и организаций диаспоры, фондов, государственных структур и СМИ.
 
Ваче Габриелян, декан Колледжа бизнеса и экономики Американского университета Армении (АУА), отметил, что целью данного мероприятия было составление карты потребностей и возможностей, чтобы понять масштаб необходимой работы, а также области и возможности организации дальнейшей деятельности.
 
«Это важнейшее мероприятие, которое также отражает созданную «Авророй» концепцию благодарности в действии, когда люди, получающие поддержку, протягивают руку помощи тем, кто в ней нуждается. У многих людей могут быть идеи, но им может не хватать средств; у других могут быть деньги, но не идеи, а у третьих могут быть возможности. Здесь мы объединим идеи и возможности. Это не просто мероприятие, а отправная точка для совместной работы», – заявил Ваче Габриелян.
С момента запуска программы “«Аврора» для Арцаха” инициатива уже выделила почти $1,7 млн на поддержку 75 проектов, осуществляемых местными и международными партнерами, и намерена расширить программу, продолжая эту миссию.
В своем приветствии соучредитель инициативы Рубен Варданян говорил о восстановлении Арцаха и создании более сильного Арцаха и Армении совместными усилиями: «Поддержка Арцаха со стороны «Авроры» – это не только финансовые пожертвования. Мы должны стать мостом и поддерживать его. Одна его сторона – это мы, наш армянский дух и идентичность, а другая – путь к связи с миром. Мы должны построить сильную нацию. Я уверен, что мы справимся».
««Партнерство для Арцаха» – это не просто название этого мероприятия, но и философия работы «Авроры». Где бы «Аврора» ни запускала проекты и где бы она ни начинала работу в мире или в Армении и Арцахе, мы делаем это вместе с партнерами. Когда в прошлом году разразилась война, соучредители «Авроры» сразу же выделили 1 миллион долларов фонду Hayastan All Armenian Fund на проекты срочной помощи. А когда война закончилась, «Аврора» одной из первых выделила еще один миллион на проекты для людей, пострадавших от войны», – сказала Никола Станиш, исполнительный директор Гуманитарной инициативы «Аврора».
 
Артак Бегларян, руководитель аппарата президента Республики Арцах, сказал, что война стала причиной внутреннего или насильственного перемещения 39 000 человек, которые в настоящее время остались без крова. Он также упомянул положение семей более 4000 погибших солдат и 10 000 раненых солдат, пропавших без вести и военнопленных, что, в свою очередь, порождает проблемы, связанные с психическим здоровьем. Господин Бегларян подчеркнул важность обсуждения для понимания этих проблем и их решения. «Как человек из Арцаха и как представитель правительства Арцаха, я хотел бы поблагодарить вас за ваше сердце, которое бьется и за этот кусочек нашей родины. Я благодарен Авроре и всем участникам за их усилия, направленные на помощь Арцаху».
 
«В Армении проживает 6 300 перемещенных из Арцаха семей, то есть около 25
000 человек. Мы должны собраться и совместными усилиями проложить им дорогу домой», – добавил координатор оперативного штаба правительства Арцаха в Армении Микаел Вирабян.
 
«Эта платформа очень важна тем, что дает нам возможность обсудить срочные, среднесрочные и долгосрочные потребности и посмотреть, как мы можем сопоставить наши возможности. Мы предпринимаем активные меры для того, чтобы международные институты могли реализовать проекты в Арцахе», – заявил советник министра иностранных дел Армении Карен Дадурян, говоря о связанной с Арцахом работе.
 
В рамках мероприятия состоялись четыре семинара, посвященные здравоохранению, образованию и культуре, экономическому развитию и социальным вопросам, в ходе которых специалисты обсудили отраслевые потребности и попытались определить дальнейшие шаги. Семинар по здравоохранению вел Ара Баблоян, научный директор и председатель правления Объединенного медицинского центра-института здоровья детей и подростков «Арабкир»; модератором семинара по образованию и культуре стала Нарине Агабалян, руководитель программы “«Аврора» для Арцаха” и бывший министр образования, науки и спорта Республики Арцах; семинар по экономическому развитию модерировал Ваге Кеушгерян, советник президента Арцаха по программам развития, соучредитель и председатель совета директоров Impact Hub Yerevan, а семинар по социальным вопросам модерировала Мира Антонян, председатель Ассоциации социальных работников Армении и исполнительный директор Фонда помощи Армении.
 
В ходе параллельных сессий были представлены предварительные результаты исследования, направленного на оценку последствий войны в Арцахе. Опрос был проведен Ассоциацией социальных работников Армении.
«Наш опрос продемонстрировал, что 30% арцахских переселенцев в Армении готовы сразу же вернуться в Арцах, 40% готовы вернуться при наличии жилья и других условий, и только 30% еще колеблются. Это очень хорошие показатели», – сказала Мира Антонян. Она также упомянула дискуссию, состоявшуюся в ходе семинара по социальным вопросам, и подчеркнула важность раскрытия местного потенциала, привлечения экспертов из Армении и диаспоры и подготовки специалистов непосредственно в Арцахе. 
 
Ара Баблоян подвел итоги семинара по здравоохранению, подчеркнув вопросы, связанные с утратой профессионального потенциала и ущербом, который война нанесла инфраструктуре. Он также отметил важность совместных обсуждений: ««Аврора» предоставила основным организациям, проводившим работу в Арцахе, возможность узнать друг друга и продолжить свою деятельность вместе. Именно поэтому был создан при министерстве был создан координационный совет. С одной стороны, совет поможет разработать стратегию развития здравоохранения, а с другой – скоординировать всю помощь, которая будет оказана Арцаху, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».
 
Участники семинара по экономическому развитию и его модератор Ваге Кеушгерян определили несколько областей, вокруг которых велись дискуссии. Этими сферами стали производство, сельское хозяйство, социальное предпринимательство, городское развитие и региональное управление инфраструктурой. Господин Кеушгерян выделил определенные возможности для восстановления и развития экономики: «Например, в сфере легкой промышленности есть швейные фабрики, и наша приоритетная задача –  восстановить их работу. Производство ковров – еще один вопрос, представляющий для нас интерес. Изготовление ковров было нашей традицией на протяжении тысяч лет
, но сейчас у нас есть фабрика только в Степанакерте, где работают 60 человек. Это почти утраченная культура, которую мы должны восстановить».
 
Участники семинара по образованию и культуре и его модератор Нарине Агабалян обсудили вопрос спасения от разрушения армянского культурного наследия, находящегося в настоящее время под контролем азербайджанских сил, а также необходимость коренных изменений в сфере образования, правильного сопоставления формального и неформального образования, адаптации образования и науки к экономическим потребностям, развития человеческого капитала и так далее. Был составлен подробный письменный протокол всех этих обсуждений для продолжения дальнейшей работы по этим темам.
 
«Эти обсуждения были направлены не только на смягчение или устранение последствий войны, но и на формирование видения будущего, что очень важно. Если мы говорим о восстановлении и укреплении Арцаха, мы должны непременно смотреть в будущее, и мы должны сделать так, чтобы живущие там люди смогли разделить с нами это видение», – сказала Нарине Агабалян.
 
Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», присоединился к мероприятию «Партнерство для Арцаха» в режиме онлайн и приветствовал участников из Бостона, штат Массачусетс. И он, и Рубен Варданян вспоминали соучредителя «Авроры» Вартана Грегоряна, который недавно скончался, и цитировали его в своих выступлениях.
«Мы верим, что это мероприятие будет способствовать более эффективной реализации нашей миссии в будущем. Как я уже неоднократно говорил, если мы не будем совместно создавать наше будущее сегодня, завтра будет слишком поздно. Сегодня трудно поверить, что Вартана нет с нами, и я хотел бы завершить свою речь его цитатой: «С выживанием приходит ответственность, с ответственностью приходят действия, а не просто слова». Сегодня все мы несем эту ответственность», – сказал Нубар Афеян.
 
О Гуманитарной инициативе «Аврора»
Гуманитарная инициатива «Аврора» – это организация, которая ставит перед собой цель найти решения мировых гуманитарных проблем на местах, уделяя особое внимание помощи самым обездоленным. Истоки ее миссии кроются в армянской истории, так как инициатива была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям и стремится преобразовать этот опыт в глобальное движение.
 
Деятельность «Авроры» основана на универсальной концепции благодарности в действии. Согласно ей, многие люди по всему миру, получившие помощь в тяжелые времена, могут выразить благодарность своим спасителям, оказав похожую поддержку кому-то еще. По мере того как все больше соратников «Авроры» будут присоединяться к этому глобальному движению, оно будет шириться и расти, вовлекая все больше спасителей и, что особенно важно, увеличивая число спасенных.
 
Инициатива ищет решения острых гуманитарных проблем и дает шанс на новую жизнь тем, кто нуждается в этом больше всех. «Аврора» верна своему принципу – «Мы верим, что даже в самые темные времена наше светлое будущее зависит от тех, кто неустанно стремится оказать другим помощь и подарить им надежду на лучшее» – и потому рада каждому, кто разделяет эту философию.
 
Рассчитанная на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов) инициатива поощряет основанную на конкретных действиях благотворительность, ориентированную на ощутимые результаты. Этот замысел реализуется через программы Гуманитарной инициативы «Аврора»: премию «Аврора», “«Аврора» для Арцаха”, движение #AraratChallenge, Диалоги «Аврора», Гранты «Аврора», Сообщество «Аврора», Индекс «Аврора» и инициативу 100 LIVES. 
Международная Гуманитарная инициатива «Аврора» — филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, который уже привлек тысячи соратников и партнеров. Председатель «Авроры», доктор Том Катена, рассказывает миру о благодарности в действии, опираясь на свой личный опыт в качестве врача, ветерана, гуманитарного деятеля и лауреата премии «Аврора» 2017 года.
 
Гуманитарная инициатива «Аврора» представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и Благотворительный фонд Гуманитарная инициатива «Аврора» (Ереван, Армения).
 
«Аврора» для Арцаха
Программа «Авроры» для Арцаха помогает народу Арцаха (Нагорного Карабаха), столкнувшемуся после войны 2020-го года с тяжелым гуманитарным кризисом. По состоянию на март 2021 г. Гуманитарная инициатива «Аврора» уже выделила 1,7 млн долларов на поддержку 75 проектов в Арцахе, реализуемых местными и международными партнерами, и на оказание экстренной помощи пострадавшим от войны через организацию Hayastan All Armenian Fund. 
 
В рамках своей программы для Арцаха «Аврора» также приглашает в регион мировых гуманитарных лидеров, чтобы исследовать новые способы оказать помощь местным жителям, поддержать международный статус республики и обеспечить эффективность решений на местах.
 
Программа “«Аврора» для Арцаха” реализуется на базе движения #AraratChallenge, глобальной краудфандинговой кампании, направленной на удовлетворение гуманитарных потребностей в Армении и армянских общинах по всему миру. Кампания призвана увеличить воздействие и расширить область влияния Гуманитарной инициативы «Аврора», что позволит ей бороться с нищетой, развивать здравоохранение и предоставлять нуждающимся доступ к образованию. Любой человек может присоединиться к этому гуманитарному движению и подарить надежду на лучшее тем, кто в ней так остро нуждается.
Начиная с октября 2020 года собранные движением #AraratChallenge средства направляются на поддержку гуманитарных инициатив, помогающих пострадавшему от войны народу Арцаха.
 
Дополнительная информация о проектах в Арцахе, получающих поддержку «Авроры», а также цикл историй «Лица Арцаха» доступны на сайте AraratChallenge.com.
 
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 1028 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին