Свобода слова, ограничения, пароли и дети: эксперты о безопасности в соцсетях

07-06-2021 10:57:18   | Армения  |  Пресс-релизы



 
Представительство «Лаборатории Касперского» в Армении.В социальных сетях сейчас период «Дикого Запада», и рано или поздно в них будет внедрено регулирование: соцсети принудят принять определенной порядок и правила игры, не исключена и возможность регистрации по паспортным данным. Это мнение в рамках проекта «Искусанный интеллект» компании Kaspersky высказал представитель компании в Армении и Грузии Армен Карапетян.
 
«Необходимо будет найти золотую середину между свободой слова и ограничениями, при этом эта золотая середина для каждой страны может быть разная, поскольку это – разные цивилизации. Если даже найдем золотую середину, то для разных цивилизаций, стран, возрастных групп и полов с разными табу эта золотая середина не может быть универсальной»,- подчеркнул он, заметив, что соцсети хотят, что бы в их бизнесе участвовало по возможности больше людей, потому что бизнес соцсетей основан на контенте, создаваемом пользователями. И любое ограничение приведет к снижению количества пользователей. 
 
Отвечая на вопрос ведущего о безопасном поведении в социальных сетях и киберграмотности, в частности в плане защиты данных, Армен Карапетян отметил, что первой проблемой является внутренняя система защиты соцсетей, вторая – соблюдение элементарных правил безопасности пользователями, а третья – психологическая проблема изменения поведения, когда у некоторых в соцсетях появляется азарт, у других – беззаботность. «То есть, факторов – целый ряд, каждый фактор имеет задачу отдельного исследования, выведения заключений и применения методологий»,- подчеркнул Армен Карапетян, добавив, что каждая соцсеть имеет свои особенности безопасного поведения. 
 
Согласившись с его мнением, эксперт по кибербезопасности Самвел Мартиросян отметил, что каждая соцсеть подталкивает пользователя к каким-то вещам
и ситуациям, но очень важно не поддаваться влиянию соцсети, а вместо этого проявлять внимательность, чтобы быть защищенным от разного рода махинаций и мошенничества.
 
Самвел Мартиросян также пояснил, что перед тем, как войти в какую-либо соцсеть, пользователь должен иметь средство регистрации – это или электронная почта или номер телефона. Правильнее регистрироваться не только посредством номера телефона, так как когда в какой-то соцсети возникают какие-либо проблемы, особенно в Facebook и Instagram, например блокировка пользователя, и он зарегистрировался только посредством номера телефона, он может и не иметь возможности восстановить аккаунт в соцсети. Что касается номеров телефона, то по словам Самвела Мартиросяна, есть люди, которые по 20 лет не меняют номер, а есть люди, которые каждый сезон меняют его, и забывают соответственно менять номер телефона в регистрационных данных соцсетей, что также приводит к проблемам.
 
Нужно ли для соцсетей иметь отдельный адрес электронной почты, который не связан с остальной деятельностью пользователя, чтобы если взломали почту, вся информация не попала бы в руки хакеров? Отвечая на этот вопрос, Армен Карапетян подчеркнул, что желательно иметь сразу несколько почтовых адресов, и их использовать целевым образом, каждый для своей цели. И тот адрес, который связан с вопросами безопасности, должен быть обособлен. Самое важное – чтобы во всех соцсетях или там, где требуется пароль, они не были похожи друг на друга. «Есть люди, у которых есть один так называемый «мастер-пароль», и они используют его во всех случаях жизни. И если этот пароль взломают, человек становиться полностью взломанным»,- отметил Армен Карапетян, добавив, что если человек входит в соцсеть, он входит в зону войны, где есть возможные враги, где меняется его поведение, так как соцсеть всегда желает изменить его, понять проявления человека, чтобы получить с него прибыль. «Ты должен остаться таким, каким есть. Второе, ты должен быть подготовлен к многочисленным опасностям, не поддаваться эмоциям и не передавать информацию о себе, тем более - конфиденциальную»,- посоветовал  представитель Kaspersky в Армении и Грузии. 
Отвечая на вопрос о необходимости широкого распространения знаний, в том числе школах о безопасном поведении в соцсетях, Самвел Мартиросян отметил, что он в составе группы, разрабатывающего образовательные стандарты предмета «Информатика». Эксперт по кибербезопасности предостерег, что школьная система инертна, поскольку сначала разрабатываются стандарты, далее создаются программы, составляются учебники, учителя должны переподготовиться, на что уходит очень много времени.
 
Армен Карапетян в свою очередь сообщил, что Kaspersky выпускает определенные пособия о правилах безопасности в киберпространстве, электронные версии которых переведены на армянский язык («Գոյատևել թվային աշխարհում» և «ՏՏ անվտանգությունը թեյնիկների համար»), следовательно, есть возможность получения соответствующих
знаний на армянском языке. Oн согласился с мнением Самвела Мартиросяна о том, что в школах проводятся определенные работы, но они проводятся так медленно, что их актуальность теряется. Это очень важно в том плане, что цифровой и физический миры теперь очень сплетены, и те опасности, которые существуют в соцсетях и интернете, плавно переходят в физический мир, в частности, могут навредить детям.
 
Самвел Мартиросян привел пример того, что дети в Youtube смотрят блогеров, проводящих химические опыты, а потом повторяют это дома с самыми крайне плохими последствиями. Но основными являются психологические проблемы, когда дети видят нежелательный контент, который бывает пугающим, противным, от которого получают шок не только дети, но и взрослые. «Следующая проблема кибербуллинг, когда целевым образом нападают на детей различными способами»,- отметил эксперт по кибербезопасности. 
 
Армен Карапетян добавил, что Kaspersky создал продукт «Safe Kids», установив который на девайсы детей родители могут отгородить их от вышеназванных проблем. 
 
Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении
 
 
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 55 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին