«Арника» проведет новое исследование в Лорийской области по влиянию и распространению промышленного загрязнения

«Арника» проведет новое исследование в Лорийской области по влиянию и распространению промышленного загрязнения

  • 26-07-2021 15:34:57   | Армения  |  Пресс-релизы

 
ЕРЕВАН / ПРАГА - Чешская неправительственная организация «Арника» продолжает изучать территории химического загрязнения в Лорийской области.  Специалисты «Арники» возьмут пробы почвы, пыли, а также биопробы пострадавших жителей, всего более 100 проб. Они будут протестированы в лаборатории, аккредитованной в Чешской Республике. Новый этап исследований начнется 28 июля.
 
В 2021 г. объем мониторинговых исследований расширен и включает населенные пункты Алаверди, Шнох, Акори, Ахтала, Техут, Ахпат, Санаин, Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум, Арманис и Мгарт. Исследования помогут определить риски для здоровья человека, с которыми люди сталкиваются в результате промышленного загрязнения, оценить эти риски и разработать механизмы для их устранения. Люди будут иметь доступ к точным данным о влиянии горнорудной промышленности на их здоровье.
 
Исследования начнутся в селе Арманис укрупненной общины Степанаван, которое находится в зоне воздействия Арманисского золото-полиметаллического месторождения. На территории села находится хвостохранилище, принадлежащее эксплуатирующему руднику ЗАО «Сагамар». Опасные отходы распространяются в окружающей среде, попадают в ущелье реки Чкнах. Пыль от отходов разносится с ветром и садится на соседние земли и пастбища общины.
 
После Арманиса исследования будут проведены на территориях, находящихся под потенциальным воздействием горно-перерабатывающих предприятий ЗАО «Техут» и ЗАО «Ахталинский горно-обогатительный комбинат».
 
Президент общественной организации «Центр общинной мобилизации и поддержки» Олег Дулгарян сказал: «В предыдущем 2020 году, согласно проведенным исследованиям Арники, около 70 жителей, проживающих на загрязненных территориях, подали иск с требованием о компенсации за ущерб, нанесенный их здоровью. Исследования этого года дополнят доказательную базу, чтобы люди потребовали защиты своих прав на здоровье».
 
Исследования проводятся совместно с НПО «Центр общинной мобилизации и поддержки» и информационной НПО «ЭкоЛур» в рамках Программы по содействию в преобразованиях, реализуемой при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. 
 
 
 
  -   Пресс-релизы