Презентация книг в Матенадаране Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Приветствие Министра культуры Республики Западная Армения Юлии Гюлоян

Презентация книг в Матенадаране Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Приветствие Министра культуры Республики Западная Армения Юлии Гюлоян

  • 29-11-2021 12:50:02   | Армения  |  Аналитика



 
 
Здравствуйте уважаемые коллеги! 
 
Дамы и господа! 
 
Хочу поздравить нас всех с выходом в свет 4- х монографий!             
     
Сегодня, 22-ого ноября 2021 года, в Матенадаране Святого Эчмиадзина проходит презентация этих четырёх книг. Знаменательно, что именно в этот день 22-го ноября 28-й Президент США Вудро Вильсон принял знаменитое Арбитражное решение по вопросу границ Армении.
Изданы следующие книги: 
1) «Культуроцид»; 
2) «Горная Армения», (ЛернаАйастан);
3) «Столетие подписания Московского и Карского договоров 1921 г и проблемы денонсации»;
4) «Методология и инструменты преодоления культурных и материальных последствий Геноцида армян», сборник научных трудов Института истории НАН РА, куда вошли труды по методологии оценки ущерба культурному наследию от последствий Геноцида армян. 
Это фундаментальные работы целой плеяды известных академиков, профессоров, публицистов! Это те труды, на основании которых можно смело выходить на любую трибуну! 
Конечно, хочется рассказать о важности всех книг, особенно в наши совершенно не легкие дни, когда решается самое важное для нас, армян. 
Но, как представляющая культуру, служащая культуре особо остановлюсь на одной из них – сборнике «Культуроцид». 
Настоящее издание - первое в отечественной и зарубежной литературе, которая издана на 4-х языках: армянском, русском, французском и английском языках, в котором впервые подробно излагается о культуроциде, как одном из 12 угроз и вызовов современной цивилизации. Потерь культурных и исторических ценностей в мирное время, от военных действий, терроризма. 
В книге раскрыты особенности традиционных и современных методов для создания мировым сообществом жёсткой системы сохранения памятников культуры и истории, организации системы ответственности всех лиц, в том числе государственных и общественных деятелей высокого ранга нарушающих международное право в области сохранения памятников культуры. В книге раскрыто много других правовых аспектов. 
И конечно же, книга предназначена для преподавателей ВУЗ-ов, студентов, аспирантов и для всех интересующихся вопросами культурологией и сохранением Всемирного культурного наследия.                       
От всего сердца благодарю всех участников - авторов книг, организаторов презентации и всех тех, кто помог издать эти нужные, актуальные сегодня монографии! 
Особенно хочется с благодарностью отметить депутатов, председателей постоянных комиссий Парламента Западной Армении: 
Мартика Юриковича Гаспаряна, Номинанта Нобелевской премии по экономике и Нобелевской премии мира, президента международного независимого правового и научного центра экспертизы и оценки репараций и реституций, руководителя армянского центра по предотвращению Геноцидов, депутата, председателя специальной комиссии Парламента Западной Армении по вопросам реституции и репарации в следствии Геноцида армян, доктора экономических наук, профессора. 
Левона Андреевича Бекларяна, академика РАЕН, доктора физико-математических наук, профессора, депутата, председателя постоянной комиссии Парламента Западной Армении по вопросам образования и науки. 
Арташеса Давидовича Микаеляна, одного из организаторов этого мероприятия, академика РАЕН, профессора, депутата, председателя постоянной комиссии Парламента Западной Армении по вопросам экономики и финансов. 
Вагана Бабаханова, депутата, председателя постоянной комиссии Парламента Западной Армении. 
 
А также наших уважаемых ученых - соавторов книг из Еревана, Арцаха, Москвы, Санкт- Петербурга, Абхазии и других стран и городов: Армена Марукяна, Григора Барсегяна, Гаянэ Махмурян, Владимира Захарова, Владимира Демба, Ани Восканян, Артура Карагезяна, Анаит Восканян, Ишхана Кишмиряна, Максима Васькова! 
 
Огромное вам спасибо! 
 
Юлия Гюлоян 
 
Министр культуры Республики Западная Армения (Армения)
 
 
 
  -   Аналитика