Злоумышленники активно используют Telegram для фишинга


Злоумышленники активно используют Telegram для фишинга

  • 18-04-2023 11:00:49   | Армения  |  Новости науки и технологии

 
Представительство «Лаборатории Касперского» в Армении.  Решения «Лаборатории Касперского» с октября 2022 года по март 2023 года обнаружили 2,5 миллиона уникальных фишинговых URL-адресов, сгенерированных с помощью фиш-китов — готовых наборов для создания фишинговых страниц. Такие инструменты пользуются популярностью в даркнете, поэтому эксперты «Лаборатории Касперского» решили проанализировать контент нескольких Telegram-каналов фишеров, чтобы выяснить, какие ещё услуги предоставляются сегодня на теневых площадках.
 
Среди них Telegram-боты для создания фишинговых страниц, с помощью которых злоумышленники могут создавать, например, примитивные копии страниц авторизации социальных сетей, онлайн-игр и других популярных сервисов. Так они в том числе собирают данные пользователей.
 
В Telegram также предлагаются архивы с готовыми фиш-китами, мимикрирующими под популярные ресурсы. Помимо заготовок, напоминающих ресурсы международных и региональных брендов, злоумышленники могут делиться добытыми путём фишинга конфиденциальными данными жертв, указывая, проверены они или нет. Готовые фиш-киты и данные они могут распространять в качестве пробного предложения — так они дают возможность ознакомиться с фишинговыми инструментами и далее уже предлагают различные платные услуги. К тому же злоумышленники могут сами получать данные, которые другие мошенники захотят собрать с помощью готовых фиш-китов.
 
Помимо фиш-китов и автоматизированного создания фишинга через Telegram-боты мошенники предлагают сервисы в рамках модели «фишинг как услуга» (phishing-as-a-service). Это не только доступ к фишинговым инструментам, но и различные инструкции, а также техническая поддержка. К тому же злоумышленники продают «продвинутые» скам- и фишинговые страницы — не примитивные копии сайтов известных брендов, а созданные с нуля ресурсы с более широкой функциональностью или инструменты для их генерации. На таких страницах могут присутствовать элементы социальной инженерии, например, привлекательный дизайн и обещания крупного выигрыша, а также защита от обнаружения.
 
«Фишинг — это большая индустрия: обмен инструментами и общение, которое происходит на теневых площадках, только подтверждают это. Для продвижения своих товаров фишеры заводят Telegram-каналы, в которых рассказывают аудитории о трендах в создании фишинга и развлекают подписчиков опросами в стиле „какой вид персональных данных вы предпочитаете?“. Ссылки на каналы они распространяют в том числе через YouTube, GitHub, a также вместе с фиш-китами. Между тем ущерб, который может нанести фишинг и компаниям, и рядовым пользователям, зачастую оказывается крайне внушительным. Поэтому важно обеспечить полноценную защиту от этой постоянно эволюционирующей в техническом плане киберугрозы», — отмечает Ольга Свистунова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».
 
Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям критически относиться к сообщениям, в которых просят что-то сделать прямо сейчас, например перейти по ссылке, перевести деньги; не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если их прислали знакомые; использовать двухфакторную аутентификацию во всех сервисах, где это возможно; не вводить конфиденциальные данные на сомнительных ресурсах; использовать надёжное защитное решение, такое как Kaspersky Premium, —  оно предупредит, если пользователь попытается перейти по фишинговой ссылке.
 
Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении
 
 
  -   Новости науки и технологии