Любое успешное мероприятие сопровождается онлайн-трансляцией (пример – https://www.comdi.com/). Такой формат позволяет привлечь большее число спикеров и расширить аудиторию. Онлайн стримминг доступен каждому. Рассказываем о нюансах выбора сервиса для проведения трансляции.
Площадка для проведения видеотрансляций – это и есть платформа для стримминга. Такой ресурс позволяет организовать в режиме реального времени:
Платформы имеют разный функционал. Одни ограничивают число участников онлайн-мероприятия, другие регламентируют продолжительность эфира, и так далее.
Для того чтобы определить, какой именно ресурс нужен, следует учитывать:
Например, планируется стримминг для подписчиков инфлюенсера или онлайн-конференция с экспертами из разных стран? Нужно вывести в прямой эфир спортивное соревнование с привлечением многочисленного спецоборудования или провести корпоративный семинар, для которого достаточно пары камер?
Ответы на эти вопросы помогут очертить круг подходящих ресурсов.
Пожалуй, главные требования к стримминговым платформам – это поддержка протоколов Low Latency Streaming с низкой задержкой трансляции, а также достаточный уровень защиты контента. Именно эти показатели дают возможность заранее определить, получится ли организовать онлайн-мероприятие для целевой аудитории.
Дополнительно можно обратить внимание на возможность:
Если планируется корпоративное мероприятие в режиме онлайн, следует заранее поинтересоваться, есть ли возможность доставки контента по внутренней сети компании (опция enterprise CDN).
Перечислим наиболее крупные платформы для стримминга, доступные российскому пользователю.
Comdi. Это отечественный онлайн-сервис, популярный из-за высокого качества трансляций и широких возможностей управления платформой. Есть техническая возможность ведения онлайн-трансляций с аудиторией до полутора тысяч человек и воспроизведения на разных устройствах (доступ на платформу возможен с любого браузера, в котором установлен Flash-плеер в версии не ниже 10-й). Comdi проводит онлайн-трансляции любого уровня сложности, вплоть до потоковой передачи данных в эфир со спортивных мероприятий и международных конференций. К организации трансляции могут привлекаться профессиональные группы творческого и технического персонала, использоваться передвижная телевизионная станция и другая спецтехника. На заре развития компании отсутствовали возможности для интерактива, сейчас эта проблема решена.
Webinar. Есть техническая возможность проведения онлайн-трансляции для 10 тысяч человек. Имеются разнообразные инструменты для вовлечения аудитории (чаты, запись видео, а также хранение видео и текстовых материалов). Можно вести статистику поведения участников стримминговой трансляции. Из минусов – пользователи часто жалуются на некорректное поведение техподдержки. В частности, на списания денег по заведомо некорректным заявкам без консультирования заказчиков о нюансах онлайн-трансляций.
Zoom Meetings. Подключает к трансляции до сотни устройств на бесплатной основе. Имеется линейка тарифов для оплаты стримминга. В самом дорогом тарифе можно вести трансляцию для 500 участников. Минус – для пользователей, находящимся на базовом тарифе, введено 40-минутное ограничение времени эфира.
Youtube Live. Ресурс дает возможность вести запись и сохранять онлайн-трансляцию. Есть платные подписки, можно открыть канал для сбора пожертвований от участников стримминга. Недостатки платформы: малая аудитория, необходимость каждый раз создавать новую трансляцию, жесткие рамки для стримеров.
Twitch. Стримминг-платформа с достаточно широким функционалом (чаты, донаты, подписки и прочее). Есть партнерская программа для стримеров. Основная претензия пользователей – отсутствие возможности проводить онлайн-трансляции со спортивных мероприятий.
Подведем итоги. Выбор платформы для стримминга зависит от вида и целей мероприятия, предполагаемого количества участников, навыков модератора. Многие платформы предлагают монетизацию контента. Выбор ресурса – за пользователем.