ОБРАЩЕНИЕ Организации греков Армении «Патрида» к коренным народам региона и мира


ОБРАЩЕНИЕ Организации греков Армении «Патрида» к коренным народам региона и мира

  • 27-09-2024 13:53:56   | Армения  |  Политика

ОБРАЩЕНИЕ 
Организации греков Армении «Патрида» к коренным народам региона и мира о создании Центра диалога цивилизаций, культур и религий коренных народов региона и мира в Армении 
 
Друзья! На протяжении многих веков коренные народы региона были тесно связаны дружественными союзами, а в критические моменты - не раз помогали друг другу. Несмотря на многочисленные испытания, войны и распри, распады государств и периделы территорий, нас неизменно сводили вместе духовная общность, культура, история и судьба.
Сегодня, как не раз бывало, континентальное пространство Евразии пришло в движение. Меняется геополитическая карта и уже просматривается возникновение новых военно-политических блоков, решаются политические, экономические, культурные и пр. задачи. Начался тяжелый процесс перехода к новым союзам. Этот процесс неизбежен и чреват опасностями. Формируются очаги хронической нестабильности, продолжаются большие и малые вооруженные конфликты, ежедневно множатся их жертвы. С распадом СССР и всего социалистического лагеря (Варшавский договор), над некоторыми новообразованными государствами нависла угроза распада и потери государственности, заметна деморализация значительной части населения, а у некоторых - утрачивается чувство принадлежности к национальной культуре, религии, растет неверие в созидательные возможности своего народа. В таких сложных условиях, в период исторического самоопределения многих стран и народов, когда каждый должен самостоятельно сделать свой выбор, наши народы обязаны решительно отстаивать ценности своей самобытной, уходящей корнями в истоки арийской (индоевропейской) цивилизации, культурной и духовной традиций, являющихся ее неразрывной частью. 
 
Сложившийся хрупкий баланс сил был грубейшим образом нарушен вследствие агрессии Азербайджанской республики против Республики Арцаха (44-дневная война), осуществленной на глазах мирового сообщества при полном его попустительстве и при активном и неприкрытом соучастии Турции, Израиля, Пакистана, России, стран ОДКБ, в которую входит сама Армения, и других стран постсоветского пространства. Если участие Турции можно объяснить лозунгом “один народ - два государства”, Пакистана – борьбой за установление полного мусульманского господства на Новом Великом шёлковом пути, с целью изоляции китайских производителей от потребителей Европейского рынка и  превращения этой дороги через туркоязычные страны в наркотрафик, блокады Индии и Ирана. Участие России в лице Кремля в проектах Турции свидетельствует о полном переходе этой страны в пантюркисткий лагерь и отказе от декларируемых ею общечеловеческих ценностей, от Византийского наследия, от гуманитарной миссии спасения христиан и укрепления позиции русского (христианского) мира и культуры. Выступив на стороне агрессора и предав своего, по его же словам, “единственного стратегического союзника” в Закавказье, Кремль продемонстрировал всему миру свою недоговораспособность. К такому печальному и для нее самой, и для всего мира финалу Россия в лице Кремля пришла не вдруг и не в одночасье. В действительности, после убийства Российского Императора Павла I, при отцеубийце Александре I сформировалось всесильное прокси-ядро в российской политической элите. В дальнейшем такое прокси-ядро только лишь усиливалось, замещая интересы Русского Мира и Государства Российского интересами третьих сил. В соответствии с этим, его политика на протяжении последних ста с лишним лет при сменявших друг друга идеологически непримиримых правительствах привела его в лагерь диктаторов. Первый раз такое поведение можно было посчитать ошибкой, но повторенное трижды за сто лет – это уже не ошибка, это политика. А изменение политики России в лице Кремля по отношению к соседям дальним и ближним диктует и им настоятельную необходимость пересмотра своих отношений с Россией. Во время 44-дневной войны Кремль совместно с Азербайджаном и Турцией оккупировал территорию третьей страны - Республики Арцах, традиционно уступив три четверти территории Арцаха туркам (Азербайджану и Турции), и взяв под свой контроль остальную ее четверть, под предлогом защиты населения ввела туда “миротворческие” силы, не обладающие каким-либо мандатом на проведение подобной операции. По итогам операции Турция (НАТО) получила базы на территории Азербайджана и выход непосредственно к границам России и Каспийскому морю, что прямо противоречит Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 12 августа 2018 года между Азербайджаном, Казахстаном, Россией, Ираном и Туркменистаном, в которой зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора. 
 
Парадокс заключается еще и в том, что Кремль приветствует Турцию - страну НАТО со  второй по численности армией на своих южных рубежах в регионе и называет Эрдогана своим «партнером» и в то же время активно протестует против присутствия европейских войск НАТО на своих западных рубежах. Такое резкое и кардинальное изменение геополитических реалий, сопровождаемое требованием Азербайджана о создании сухопутного коридора через территорию уже Республики Армении, поддержанным Турцией и усиленно продавливаемым Россией, по факту является требованием аннексии ее части (в 1939 г. аналогичное требование Германией т.н. Данцигского коридора привело ко Второй мировой войне). Это неприемлемо для Армении и не может не беспокоить и Исламскую Республику Иран, которая также заинтересована в надежном пути в Европу, Индию и Китай, которые при таком исходе лишаются сухопутной связи с Арменией – единственной дороги, не контролируемой турками. Территория Республики Арцах, ныне оккупированная турками, перешла  России от Персии по Гюлистанскому договору 1813 г. (Карабахское ханство Персии) при активном участии представляющих Карабах (Арцах) его владетельных меликов – армянских князей в селении Гюлистан (Талиш) (сейчас оккупировано Азербайджаном). Россия передала Азербайджану (а по факту - Турции) также территории Нахиджеванского ханства Персии, а самой Турции - Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат, также отошедший к ней от Персии. Таким образом, можно констатировать факт отказа России от своих обязательств уже и по Гюлистанскому договору, что, естественно, может повлечь демарш Ирана в виде требования пересмотреть договор и восстановить статус-кво до 44-дневной войны, либо вернуть ему переданные России территории при условии проведения на них плебисцита коренных ее насельников, а не пришлых тюрок. Когда подписывался Гюлистанский договор, в регионе не было турок (закавказских и османских); их сегодняшние претензии  на армянские и персидские территории смешны и безосновательны. Эти национальности и государства появятся потом, в двадцатом веке и при непосредственном участии в этом проекте РСФСР и СССР, правоприемницей которых сегодня является Российская Федерация.       
 
Анкара сегодня пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Арцахе (Нагорном Карабахе) эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти стран снова вернулись к проекту созданию военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. После Третьей  Карабахской войны действительно появилось много разговоров о Великом Туране, которые инспирируются и подогреваются самими турецкими властями, при этом никакие прямые официальные заявления о претензиях на чужие территории не звучат. Но слухи просто так не рождаются. Это сигнал, который всегда можно уловить и расшифровать в нужном ключе. На протяжении ряда лет от партнера Кремля Эрдогана неоднократно можно было услышать заявления, в которых просматривались его имперские взгляды и идеология «пантюркизма», или «неоосманизма», пусть и в завуалированной форме, но достаточно прозрачной. Хочется верить, что к запущенному Турцией плану построения Великого Турана - «пять государств – один народ», согласно которому под влияние Анкары попадают Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - Кремль отнесется настороженно, ибо у него у самого в стране проживает 20% представителей тюркских народов. Более мудрым и дальновидным решением Кремля было бы идея противопоставить туранской горизонтали свою Индоевропейскую вертикаль - Москва – Ереван – Тегеран. Пока мы видим обратное:  Россия, правоприемница РСФСР и СССР сдает своих союзников на Южном Кавказе своему заклятому партнеру - Эрдогану. И вообще в отношении с Турцией и с Азербайджаном России пора бы уже внести ясность.
 
При декларировании партнерства Турция и Азербайджан выступают не только против российских интересов, но и ставят под угрозу безопасность всего Южного Кавказа и прилегающих к нему регионов. Помнится когда - то азербайджанское издание Haqqin.az сообщило со ссылкой на турецкие источники, что Анкара намерена создать авиабазы в Гяндже, Лянкаране и Габале. И пока еще Великий Туран не расправил свои широкие плечи, нам всем, патриотическим силам коренных народов региона, пора объединиться в «Союз Коренных Народов Региона» и единым фронтом противостоять уничтожению нашей культуры, а затем и нас самих в нашем ареале. На основании вышеизложенного уже началось формирование инициативной группы по созданию « Союза коренных народов региона». 
 
Председатель. 
Организация греков Армении и Арцаха «Патрида»     
 
Патриотическая Организации «Талиш – приграничные поселения»   
 
КООРДИНАТОР: Полномочных, представителей, политических, религиозных и национальных групп – беженцев из Азербайджана. 
Эд. Полатов (Полатидис)
 Республика Армения г. Ереван
  epolatov@rambler/ru
21. 09. 2024
 
  -   Политика