Нападки Пашиняна на церковь рискуют спровоцировать гражданскую войну в Армении․ Арут Сасунян


Нападки Пашиняна на церковь рискуют спровоцировать гражданскую войну в Армении․ Арут Сасунян

  • 19-06-2025 14:14:58   | Армения  |  Политика

 
В связи с падением рейтингов одобрения премьер-министра Никола Пашиняна перед парламентскими выборами в июне 2026 года он нацелился на Католикоса всех армян. Он ошибочно полагает, что сможет добиться общественного расположения, игнорируя тот факт, что большинство армян, как дома, так и в диаспоре, остаются преданными Армянской Апостольской Церкви.
 
На прошлой неделе Пашинян объявил, что намерен заменить Католикоса Гарегина II более послушным священнослужителем, сославшись на целибат священников в качестве оправдания. Премьер-министр усилил свои нападки на Католикоса и Армянскую церковь с помощью подстрекательских постов в Facebook. Вот несколько примеров:
 
1. Он призвал своих последователей пойти и “освободить” Католикосат и выбрать нового Католикоса: Армянская Апостольская Святая Церковь должна избрать нового Католикоса, чье моральное поведение будет проверено и подтверждено перед выборами Католикосата. Я призываю верных последователей священной Армянской Апостольской Церкви объединиться, чтобы с любовью и христианским образом освободить Престол Католикосата и избрать истинно святого священнослужителя Католикосом Всех Армян”..
 
2. “Армянская Апостольская Святая Церковь будет возвращена Иисусу Христу и армянскому народу. Ктрич Нерсисян (неправильно называя Гарегина II его мирским именем) должен освободить Престол Католикосата”.
 
3. Он предложил “предпринять активные шаги по освобождению престола Католикосата и организовать новые выборы Католикосата, создав “Координационную группу” для управления организационными вопросами указанной повестки дня”. Пашинян описал квалификацию будущих членов “Координационной группы” следующим образом:
 
a) “Искренне верить в нашего живого Господа Иисуса Христ”;
b) “Прочитать Библию полностью хотя бы один раз”;
c) “Соблюдать Великий пост хотя бы один раз за последние пять лет”;
d) “Ежедневно молиться”;
e) “В состав “Координационной группы» могут входить мужчины, женщины, миряне и священнослужители. Целибатные священнослужители не должны нарушать обет безбрачия”. 
Пашинян добавил: “Я выберу первых 10 членов “Координационной группы” на основе бесед, оценивая их соответствие заявленным критериям. После этого Группа определит процедуры расширения, структуру и другие вопросы”. Он пригласил всех, кто заинтересован в присоединении к Группе, отправить электронное письмо с указанием своего имени, номера телефона и профессии на адрес: nikolpashinyan@gmail.com.
 
Тем временем Анна Акопян, партнер премьер-министра, которая бесстыдно называла армянских священнослужителей “главными педофилами страны” и “маньяками-извращенцами в черных рясах”, сделала неожиданное открытие, что она переедет в Китай на следующие два года, чтобы изучать китайскую философию в Пекинском педагогическом университете. Об этом на прошлой неделе объявил благотворительный фонд “Мой шаг”, основанный Акопян, где она сейчас занимает должность исполнительного директора после того, как ранее возглавляла его совет директоров. Неизвестно, оставит ли она своих четверых детей на два года.
 
Акопян часто ошибочно называют “женой” премьер-министра Пашиняна и “первой леди” Армении. Она не является ни его женой (поскольку они не женаты), ни первой леди, поскольку этот титул зарезервирован для супруги президента. Тем не менее, Акопян путешествует по миру как первая леди за счет армянских налогоплательщиков и сопровождается правительственными телохранителями, представляя Армению на международных встречах и конференциях.
 
Чтобы показать, что Пашинян нарушает Конституцию Республики Армения, давайте рассмотрим статьи 17 и 18. Статья 17 предписывает разделение церкви и государства: “Религиозные организации должны быть отделены от государства”. Большинство людей неверно истолковывают это положение, думая, что духовенство не имеет права участвовать в политических делах. Это неверно. Будучи гражданами Армении, духовенство пользуется теми же правами и обязанностями, что и все другие граждане страны, такими как голосование и участие в политических вопросах. Государство может вмешиваться только в случае нарушения законов.
 
Статья 18 Конституции предоставляет Армянской Апостольской Церкви особый статус: “Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви, как национальной церкви, в духовной жизни армянского народа, в развитии его национальной культуры и сохранении его национальной идентичности”.
Никого не должно удивлять, если премьер-министр решит исключить статьи 17 и 18 из своей пересмотренной версии Конституции РА в следующем году.
 
Призывая своих последователей “сойтись” в Первопрестольном Эчмиадзине и “освободить”Католикосат от Гарегина II, Пашинян рискует спровоцировать гражданскую войну. Миллионы верующих Церкви значительно превосходят числом его сторонников. Если Католикос призовет армян прийти в Первопрестольный Эчмиадзин и защитить Католикосат, на святой земле может вспыхнуть ожесточенное противостояние.
 
Почти каждая епархия в стране и за рубежом опубликовала письменные заявления, осуждающие вмешательство Пашиняна во внутренние дела церкви. Чтобы принять окончательное решение по этому спору, Гарегин II планирует в ближайшем будущем созвать “Национальное церковное собрание” - высший орган Армянской Апостольской Святой Церкви - в состав которого войдут Католикос всех армян, Католикос Святого Престола Великого Дома Киликийского, Патриархи Иерусалимский и Константинопольский, епископы и предстоятели Церкви со всего мира, члены Высшего духовного совета Эчмиадзина и делегации всех епархий.
 
Нацелившись на Католикоса - поддержанный азербайджанским шейх-уль-исламом и азербайджанскими СМИ - Никол Пашинян, похоже, не осознает, какой ущерб он наносит своей собственной популярности на выборах 2026 года, и укрепляет общественную поддержку Католикоса всех армян Гарегина II. Большинство армян, столкнувшихся с противостоянием между колеблющимися политиками и их духовным лидером, естественно, встанут на сторону Его Святейшества. Общественность потребует отставки премьер-министра, а не Католикоса..

 
  -   Политика