Трудный путь к независимости


Трудный путь к независимости

  • 27-05-2014 17:05:55   | Грузия  |  Аналитика
 

 

 

 

 

http://armenian-community.ge/News/566

 

 

26 и 28 мая в Грузии и Армении празднуют День Независимости. Именно в эти дни 96 лет тому назад грузины и армяне обрели независимость для своих государств, но все ли из нас знают в каких условиях это произошло, проводим ли мы параллели с нашей современностью?

 

На момент начала 1918 года в России уже произошел государственный переворот, и пришедшее к власти правительство большевиков готовилось к подписанию позорного Брест-Литовского мира с Германией и ее союзником -Турцией, по условиям которого Россия уступала Турции Карскую и Батумскую области. Первая мировая война близилась к концу. Страны Антанты –Великобритания, Россия, Франция, США  и др. на тот момент уже практически одержали победу, и естественно выход России из войны, да еще и заключение сепаратного договора с Германией не могло не вызвать мягко говоря разочарования… Русские войска начали покидать линию фронта. Грузины и армяне остались один на один перед злейшим врагом –турками, которые еще несколько недель назад готовились к капитуляции, а теперь, увидев добровольное отступление войск Российской империи вновь вспомнили о своей давнишней мечте –захватить Кавказ. Началось движение турецких войск по направлению к линии Батуми-Карс.

 

Именно в таких условиях 10 февраля 1918г. на территории Закавказья был создан Закавказский Сейм –совещательный орган, своеобразный парламент народов Закавказья. В работе Закавказского Сейма принимали участие 32 депутата от Социал-Демократов, 27 депутатов от Дашнакцутюн и 50 депутатов от фракции партии Мусават и беспартийных. Одной из основных целей создания Закавказского Сейма была подготовка к проведению мирных переговоров с Турцией.

 

Начало переговоров с Турцией было назначено на 23 февраля в Трабзоне. Перед тем, как отправиться в Трабзон на переговоры с Турцией, Закавказский Сейм принял решение, согласно которому его представители, во время заключения мирного договора с Турцией должны были настаивать на проведении границы между Турцией и Закавказьем по границе довоенного времени (1914г). Не смотря на ярый протест татарских депутатов, Сейм все же принял решение включить вопрос создания армянской автономии в составе Турции в текст условий, на котором Закавказский Сейм должен был подписать договор с Турцией. Определившись с «повесткой дня» представители Закавказья направились в Трабзон.

 

Переговоры в Трабзоне начались 1 марта, и турецкая делегация сразу же поставила под сомнение вопрос легитимности представителей Закавказского Сейма. Турки настаивали на двух вещах. Во первых они требовали от закавказских делегатов объявить о независимости Закавказья от России, а во вторых –принять условия Брест-Литовского договора. Если говорить простым языком, то турки требовали, чтобы Закавказье объявило о независимости и при этом согласилось на такие условия, при которых независимость стала бы лишь чистой формальностью. Естественно, что ни грузины, ни армяне не могли согласиться с таким предложением. Принять условия Турции означало бы для нас –армян и грузин, подписание смертного приговора для наших народов. Спустя месяц после начала трабзонских переговоров делегация Закавказского Сейма покинула переговоры с Турцией.

 

31 марта в Тбилиси состоялось заседание Сейма в ходе которого председатель Закавказского комиссариата Евгений Гегечкори заявил «Мы слабы, но не на столько, чтобы признать условия Брест-Литовского договора! Признать этот договор –значит отказаться от независимости Закавказья и стать одним из вилайетом Турции. Мы не можем взять на себя этот позор! Мы сделаем все, чтобы дать должный отпор притязаниям турецких агрессоров». Заявление Гегечкори было встречено аплодисментами грузинских и армянских депутатов. Единственные, кто не аплодировали –были татарские депутаты.

 

«Мы сможем победить в нашей борьбе только в том случае, если нам в спину не ударят предатели», -заявил депутат Александр Церетели.

 

«Все вы прекрасно знаете позицию мусульманской демократии в вопросе войны. Во первых до сих пор она не участвовала в войне, а во вторых ее особые религиозные связи с Турцией делают невозможной войну против нее. Господин Церетели считает, что мы сможем победить только в том случае, если наши усилия будут совместными. Мы сомневаемся, что в этой войне можно всем действовать заодно и создать общий союз», -в ответ на заявление Церетели заявил представитель от партии «Мусават». Таким образом азербайджанские депутаты Закавказского Сейма открыто заявили, что являются представителями турецких интересов и не собираются помогать грузинам и армянам. Грузины и армяне, так же, как и на протяжении всей своей многовековой истории остались один на один перед лицом мощного захватчика. Достаточно вспомнить армяно-грузинской противостояние персам, борьбу Давида Строителя против турок и мн. др… История повторяется.

 

Для ведения войны за независимость, Закавказский Сейм сформировал Чрезвычайный орган в состав которого вошли Гегечкори(председатель и военный министр), Карчикян (министр финансов) и Рамишвили(министр внутренних дел). События начали развиваться с молниеносной скоростью.

 

В начале апреля турки захватив город-порт Батуми и Гурию  начали продвигаться вглубь Грузии в направлении Тбилиси. Одновременно с захватом Грузии, турки подступили к Карсу. Одновременно с этим начались боевые столкновения между армянами и азербайджанцами на территории Ереванской губернии и в Арцахе. Ситуация была безысходной. И грузины и армяне понимали, что объявлять о провозглашении независимости в таких условиях –равносильно самоубийству, однако турки с каждым днем продвигались все ближе и ближе к сердцу Грузии и 9 апреля 1918г. грузинские депутаты, после долгих консультаций с армянами приняли решение о провозглашении независимости Закавказья. Таким образом они думали спасти Грузию от турецкого нашествия… Была образованна Закавказская Демократическая Федеративная Республика. 12 апреля по приказу правительства Закавказской Республики был сдан город Карс, а турки в нарушение всех договоров продолжали вести себя так, как вели всегда –по турецкий, продолжали наступление по всем фронтам.

 

В начале мая турецкая армия продолжила движение в сторону Александрополя(Гюмри). В то же время, в Батуми проходила «мирная» конференция между «независимым» Закавказьем и Турцией, в ходе которой турки требовали от грузин и армян признать передачу Батуми, Ахалцихе, Карса, Гюмри и части Ереванской губернии под управление Турции, а так же требовали полный контроль над железными дорогами Закавказья. Сомнений уже не оставалось -турки решили захватить все Закавказье.

 

15 мая был захвачен Александрополь. Турки начали движение в сторону Араратской долины, чтобы раз и на всегда уничтожить армянский народ. Но планы турок потерпели крах. Армянский народ смог собрать все свои немногочисленные силы и дать отпор турецким войскам.

 

В те майские дни, 96 лет назад весь армянский народ встал на защиту обескровленной и разоренной Родины. Весь народ –мужчины и женщины, старики и дети взяли в руки оружие и с боевым кличем «Свобода или смерть» наголову разбили турецкие войска в сражениях у Сардарапата, Баш Апаран, Каракилиса(Ванадзора) и в сражении у Гарни, заставили турок отступить от сердца армянского народа -от Араратской долины. Воодушевленные победой армянские войска планировали преследовать турок вплоть до Карса и освободить все прилегающие к нему территории, но 26 мая, под вечер пришли известия, о том, что Грузия неожиданно объявила о распаде Закавказской Республики и о провозглашения собственной независимости. С этого момента Грузия вступила в новую жизнью.  Она начала самостоятельные переговоры с Турцией и то же самое должны были сделать и армяне… Другого выхода не оставалось…

 

28 мая Армения провозгласила свою независимость, а уже 30 мая начались армяно-турецкие переговоры по результатам которых 4 июня 1918г. был подписан договор о перемирии между Турцией и Арменией. Если бы армяне не смогли одержать победу в Сардарапатском сражении и Баш Апаранской битве, то не было бы и этого соглашения, по условиям которого создалась независимая Армения, общей площадью 12 000кв. километров. С дрожью в сердце, усталая, обескровленная, голодная, но завоевавшая независимость ценой крови героев Сардарапата и Баш Апарана Армения,  вступила в новую жизнь.

 

http://armenian-community.ge/News/566?lang=arm

 

  -   Аналитика