ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ


ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ

  • 20-02-2013 15:31:58   | Армения  |  Аналитика

18 ноября в Армении прошли очередные президентские выборы, на которых, как и прогнозировалось, уверенную победу одержал действующий президент Серж Саргсян (58,64% голосов избирателей).

 
Парламентская оппозиция, в лице Армянского национального конгресса (АНК), сделала по итогам выборов, специальное заявление.  Напомним, что АНК не выдвинул своего кандидата на этих выборах, но и не бойкотировало выборы, т.к. не отозвало из избирательных комиссий своих представителей. Согласно заявлению сделанному на основе информации полученной от членов комиссий разного уровня основными нарушениями были:
- с легкостью и бесследно в паспортах стирался штамп, тем самым обеспечивалась возможность многократных голосований одного и того же лица,
- для подлога властями были использованы неограниченные возможности данных отсутствующих в стране, но зарегистрированных в списках около 700.000 избирателей,
- на государственном уровне был организован подкуп голосов в пользу кандидата власти т.е. Сержа Саргсяна, с контролем избирателей,
- были зарегистрированы случаи насилия, устрашения и подкупа членов комиссий, журналистов и наблюдателей, требующих соблюдения законности,
- произошли явные вбросы пачек бюллетеней в урны,
- в некоторых комиссиях при подсчете голосов произошли подтасовки итоговых результатов.
 
Естественно, что итоговые результаты выборов оказались искажены. 
 
Как и ожидалось, многочисленные международные наблюдатели "не заметили" всех вышеупомянутых нарушений и проблем и, как всегда, предпочли говорить о "прогрессе" и "шаге вперед" по сравнению не только с предыдущими президентскими выборами, но и парламентскими выборами прошлого года. Очевидно также, что международные структуры устраивает такое состояние дел по политическим и геополитическим причинам и они просто не желают поддержать системные изменения предлагаемые парламентским меньшинством. Эти меры ориентированы на принятие мер против повторных голосований и на наличие в избирательных списках порядка 700 тыс постоянно отсутствующих из страны избирателей. 
Несмотря на нашу критику работы международных наблюдателей отметим, что глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ ОБСЕ Хайди Тальявини отметила, что в смысле политической конкурентности минувшие выборы были "шагом назад" в сравнении с предыдущими. Кроме того, госпожа Х.Тальявини отметила факты подкупа избирателей и наличие неопломбированных избирательных урн. Это говорит о том, что есть вероятность того, что заключительный доклад миссии наблюдателей будет более строгим к реалиям избирательного процесса в Армении.
В связи с вышеизложенным отметим, что впервые в истории армянских общенациональных выборов один из кандидатов в президенты (Андреас Гукасян) публично поставил вопрос об отказе от приглашения наблюдательных миссий международных организаций. Эта тема была также озвучена представителями молодежных неправительственных организаций во время пресс-конференции 19 февраля руководства наблюдательной миссии БДИПЧ/ ОБСЕ Хайди Тальявини. Ситуация возникшая на пресс-конференции была настолько острой, что ее пришлось прервать. 
Вопрос жесткой критики международных наблюдателей на выборах был поднят экологической организацией "Молодежный природоохранный центр - Бург".  Представитель "Бурга" Лена Назарян выразила свое возмущение тем, что международные наблюдатели, оставаясь на избирательных участках всего несколько минут и не получают полного представления о допущенных нарушениях, но всегда дают положительную оценку выборам в Армении. Между тем, местные наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения.
Отметим также, что по нашим сведениям, эта организация не связана с какой-либо публичной политической силой в Армении.
Интересно также, что голодающий в течение всего предвыборного процесса Андреас Гукасян и требующий снятия кандидатуры С.Саргсяна, а также вывесивший лозунг "Нет сфальсифицированным выборам!" пять лет назад приветствовал победу Сержа Саргсяна и считал ее абсолютно честной. Об этом он и его супруга заявили в интервью газете "Голос Армении" 21 февраля 2008 года. Таким образом, согласно логике Андреаса Гукасяна выборы пятилетней давности были честными и демократичными, а нынешние - нет.
Это говорит о том, что в Армении появились люди желающие сделать себе паблисити и, таким образом, попасть в политику не через дверь, а через окно. Последствия этих процессов не совсем ясны. Но мы предполагаем, что за спиной А.Гукасяна могут стоять непубличные политические силы, которые будут предпринимать шаги для дестабилизации ситуации и формирования псевдооппозиции.
 
Полученные занявшим второе место Раффи Ованнисяном 36,74% голосов избирателей имеют внешне очень простое объяснение: он получил часть протестных голосов избирателей, которые на парламентских выборах голосовали за партию "Процветающая Армения" (ППА), АНК и АРФ-Дашнакцутюн. Как известно, ни одна из этих трех политических сил не выдвинула своего кандидата в президенты и, одновременно, никого из кандидатов не поддерживала, даже на уровне заявлений.
После объявления предварительных итогов выборов экс-глава МИД Армении и его соратники сделали ряд жестких публичных заявлений по ряду вопросов связанных с ходом предвыборной кампании, ходу голосования и подведению ее итогов.
Заявление бывшего депутата парламента от фракции "Наследие" (2007-2012гг) Армена Мартиросяна о том, что Р.Ованнисян готов возглавить правительство свидетельствует о не совсем верной оценке итогов голосования со стороны "серебряного призера" выборов. Полученные на выборах голоса он целиком приписывает своей личности и не делает поправку на то, что это было именно протестное голосование.
Мессидж о том, что Р.Ованнисян готов занять пост главы правительства, может быть косвенным свидетельством того, что между ним и С.Саргсяном могли идти непрямые закулисные переговоры.  Однако, как нам представляется, заявленные соратником экс- главы МИД требования слишком завышены (парламентская фракция "Наследие" состоит из четырех депутатов) и для начала каких-то результативных переговоров Р.Ованнисян должен был поздравить с победой С.Саргсяна, т.е. признать свое поражение. Однако, этого не произошло. Более того, Р.Ованнисян говорит о своей победе, причем с большим перевесом.
Несмотря на радикальные заявления по итогам выборов мы не исключаем, что Р.Ованнисян и возглавляемая им партия "Наследие" могут войти в правящую коалицию и получить министерские портфели.
Особо отметим то обстоятельство, что процесс идет на фоне того, что все основные внешние "центры силы", в отличие от предыдущих лет, уже выразили удовлетворение ходом выборов и, тем самым признали легитимность С.Саргсяна.
Р.Ованнисян попытается организовать серию масштабных публичных акций протеста. Однако, как нам представляется, он не сможет поднять серьезную протестную волну, в том числе по трем причинам: 
- экс-глава МИД Армении никогда не отличался характером серьезного политического бойца и всегда был больше склонен к компромиссам и лояльности, он также противоречив и непоследователен в ключевых вопросах. В подтверждение этому мы напомним, что пять лет назад, после чудовищной бойни 1 марта 2008 года, которая унесла жизни 10 граждан Армении, Р.Ованнисян принял приглашение и участвовал на церемонии инаугурации С.Саргсяна,
- поднять и удерживать волну акций протеста, хотя бы в течение 2-3 недель, не такое простое дело и ни Р.Ованнисян, ни его соратники не владеют этими технологиями и не имеют подобного политического опыта,
      - у него нет серьезных политических союзников.
 
Как нам представляется, Р.Ованнисян попытается утвердиться в роли главного оппонента президента С.Саргсяна. Но учитывая то обстоятельство, что на последних выборах не принимали участия кандидаты от ППА, АНК и АРФ-Дашнакцутюн, он должен будет доказать свое право на лидерство в оппозиции в условиях конкуренции с этими силами.
5 мая на выборах в Совет старейшин Еревана Р.Ованнисяну предоставится такая возможность. Хотя относительно будущих потенциальных участников этих выборов пока нет какой-то устойчивой информации.
 
Давид Петросян
 
политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" 
20 февраля 2013 года
 
  -   Аналитика