«Նորմա» օպերայի բեմադրիչը հորդորում է ՀՀ Մշակույթի նախարարին այն հանել օպարային թատրոնի խաղացանկից


«Նորմա» օպերայի բեմադրիչը հորդորում է ՀՀ Մշակույթի նախարարին այն հանել օպարային թատրոնի խաղացանկից

  • 13-05-2016 16:17:01   | Հայաստան  |  Հասարակություն

Բելինիի «Նորմա» օպերայի բեմադրիչ և ռեժիսոր, հեռուստատեսային արվեստների և գիտության Ամերիկյան Ազգային Ակադեմիայի «ԷՄՄ»-ի մրցանակի դափնեկիր Բորիս Հայրապետյանը հորդորում է ՀՀ Մշակույթի նախարարին այն հանել Ա. Սպենդիարյանի անվան Օպերայի և բալետի ազգային ակադեմիական թատրոնի խաղացանկից:
 
Ըստ նրա` օպերային թատրոնը  պատրաստ չէ «Նորմա» օպերան պատշաճ կերպով ներկայացնելու համար: 
Ստորև ներկայացնում ենք Բ. Հայրապետյանի կողմից ՀՀ Մշակույթի նախարարին ուղղված ապրիլի 5-ի և մայիսի 3-ի նամակների բնագրերի տեքստը:
 
Министру культуры Республики Армения
Погосян А.С.
 
Уважаемая Асмик Степановна,
 
Как Вам известно, в 2015 году руководство Ереванского академического театра оперы и балета приняло решение возобновить спектакль «Норма» В. Беллини. Как режиссер-постановщик и сценограф данного спектакля, я еще тогда засомневался в сроках, отведенных для подготовки новых и молодых исполнителей в столь сложнейшем в вокальном отношении произведении. 
Меньше всего мне бы хотелось просто критиковать, поэтому я хочу указать конкретные причины и недостатки, которые всегда будут мешать качеству любой постановки. Надеюсь, мы все искренне желаем видеть наш Национальный театр достойным своего высокого звания и статуса.
Тем не менее, я начну с положительного. Радует приглашение в Театр итальянского дирижера ДжанлукиМарчиано. Во-вторых, хорошее выступление хора как в музыкальном плане, так и в пластических проявлениях. В-третьих, желание новых и молодых исполнителей участвовать в этом спектакле. Особо хочется отметить энтузиазм коллектива Театра и Дирекции в восстановлении спектакля. Считается, что премьера восстановленной «Норма»прошла успешно. И говорят –даже очень.
Теперь о грустном.
Исполнители сами подтвердят, как, не успев оторваться от нот, от них уже требуют освоения сценического пространства с довольно сложными мизансценами.В итоге, и на сдаче спектакля, и на премьере мы вышли «привязанными» к дирижерской палочке и по большому счету, топтались на месте. Концертный вариант – в лучшем случае. Здесь не приходится говорить о выстраивании деталей в отношениях, характерах и тем более – о поиске новых красок. 
Но если эта ситуация как-то объяснима, то совершенно непонятно, как в наши дни можно работать без элементарных технических оснащений (речь идет о наземных приспособлениях) или работать на доморощенных конструкциях, которые каждую секунду могут подвести. Именно это и случилось и на сдаче спектакля, и на премьере.Было очень стыдно.
Хочу напомнить (и прилагаю материалы), что в 2001 году в тех же декорациях, с той же режиссурой и творческими требованиями «Норму» восприняли как прорыв, в Москве, в Большом театре – как «сенсацию», «триумф».Пять номинаций на «Золотой маске», в том числе как «Лучший спектакль»; прямая трансляция по каналу «Культура» (затем неоднократный показ); приглашение В. Гергиева показать спектакль в Мариинском театре в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. 
 
Далее.В Театре нет главного конструктора. Технические накладки постоянно преследовали на репетициях и благополучно проявились на премьере. Отсутствие нормально работающей дым-машины просто откровенно провалило начало первой сцены и не дало возможности применить ее еще в одной сцене. В театре отсутствует ветро-генератор и необходимые разного рода наземные технические приспособления.
Формальное планирование процесса творческой готовности со сроками сдачи спектакля и премьеры привело к тому, что сдача спектакля Комиссии совпала с первым режиссерским прогоном, а премьера оказалась генеральной репетицией.
Как оказывается, в Театре никаким образом не поставлен вопрос актерского мастерства.Более того, в Ереванской консерватории нету даже факультатива для будущих оперных певцов.Может быть, поэтому ректор Консерватории, член Комиссии по приемке спектакля, замалчивая выдвинутую проблему,поспешно и довольно формально выдвинул предложение принять спектакль к показу. 
И последнее.Как Вам известно, зал Оперного театра по отношению к сцене имеет не самое удачное расположение для оперныхи балетных представлений. Из уважения к зрителю лучше непродавать билеты на места, откуда не видна часть сцены.На трех премьерах в 2001-м годуэто удалось сделать.
(В буклетах «Нормы» почему-то эпизодический персонаж может быть указан передодной из главных исполнительниц.А такженебрежность в указании должностей работников).
С учетом всего перечисленного у меня есть достаточно оснований считать, что восстановление спектакля «Норма» было ошибкой руководства Театра. 
Но хуже то, что видна тенденция, что по ходу показов спектакль не будет улучшаться, как обычно это бывает, а наоборот – будет разваливаться. Эту же мысль я высказал членам комиссии, добавив, что было бы правильнее после объявленных двух премьер, 4-го и 16-го апреля, снять спектакль с репертуара, как говорится, тихо и молча.
Сегодня Оперный театр, как мне кажется в силу объективных причин, не может вести спектакль, в основе которого современный языкпроявляется в стилистике цветной графики, где, начиная от декораций, светового оформления,ювелирной работы технических конструкций и заканчивая мизансценами, требуют такую же «графическую»точностьи, осмелюсь сказать, тонкость понимания.
Обращаясь к Вам, Асмик Степановна,надеюсь на Вашузаинтересованность и поддержку в этом моем решении – плавно снять спектакль с репертуара.
С уважением,
Борис Айрапетян
 
05.04.2016
г. Ереван
 
 
Министру культуры Республики Армения 
Погосян А.С.
 
Уважаемая Асмик Степановна!
 
Вынужден второй раз обратиться к Вам по поводу спектакля "Норма" Ереванского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова.
2-го мая с.г. состоялась вторая премьера возрожденного спектакля. Мои худшие опасения, которые я Вам изложил в первом письме, к большому сожалению, и не только моему, оправдались. Иначе и быть не могло, так как со дня первого показа – 4-го апреля – до второй премьеры – 2 мая (без двух дней месяц) не было ни одной сценической репетиции.
Теперь уже добавились и проблемы с чистомузыкальной стороны: расхождения оркестра с певцами,пропущенный гонг, "исчезновение" хора за кулисамии многоeдругое (есть записи спектаклей 4-го апреля и 2-го мая). 
Не буду останавливаться на проблемах, которые я подробно перечислял в первом письме. Скажу кратко – все стало гораздо хуже. Заинтересованные лица и наиболее подготовленная часть зрителей, в том числе большинство участников спектакля,которые отзвонились мне, полностью разделяют это мнение. (И не дай бог, если в зале присутствовали знающие толк в оперном искусстве иностранные гости и специалисты!)
В первом письме к Вам я ошибался, когда говорил об объективных проблемахТеатра.То, что можно было сделать за один-два-три дня, а с молодыми исполнителями – в течение месяца, определенно наталкивает на мысль: либо руководство Театрадействительно не имеет представления об оперном искусстве и это случайные люди в этой организации, либо они все осознают, но тем не менее позволяют себе самым циничным образом выпустить откровенную халтуру. И в том, и в другом случае это недопустимо для статуса Национального академическоготеатра оперы и балеты, который представляет базисную частьобщейкультуры, что для нашей нации, не побоюсь высоких слов, является вопросом национальной безопасности.
Еще раз хочу напомнить, что для освоения современного языка данного спектакля требуется высочайшая культура понимания и соблюдения творческой, административной дисциплины, а также стремление,желание развиваться.В отсутствии этих факторов остается только одно – снять "Норму" с репертуара, о чем я Вас, Асмик Степановна, повторно и прошу.
С уважением,
Борис Айрапетян
режиссер-постановщик и сценограф спектакля "Норма"
 
03.05.2016 
г. Ереван
 
 

 

 
Նոյյան տապան  -   Հասարակություն