Интервью с Мамукой Арешидзе. Часть Первая


Интервью с Мамукой Арешидзе. Часть Первая

  • 02-11-2015 11:53:18   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры

 
 

Грузия, Азербайджан, Турция, газ, коррупция, риски исламского фанатизма в Грузии, участие граждан Грузии в региональных и глобальных конфликтах, вопросы безопасности… –об этом и многом другом «Миутюн» побеседовал с авторитетным грузинским экспертом Мамукой Арешидзе. Уважаемому читателю представляем Первую часть обширного интервью «Миутюна» с экспертом Мамукой Арешидзе, проливающего свет на многие, ранее замалчиваемые вопросы.

 
В последнее время вопрос азербайджанского газа стал весьма актуальным. На сегодняшний день –что из себя представляют грузино-азербайджанские взаимоотношения, кто является доминантом в данных отношениях, кто диктует правила и насколько, с точки зрения суверенитета нашего государства, выгоден нам данный формат?
 
- Необходимо начать с более раннего периода. С 90-ых годов начался процесс более известный как «создание энергетического коридора». Создавалась система энергетического трубопровода. Имею ввиду трубопровод Баку-Джейхан. Помню, сколько препятствий пришлось преодолеть Гейдару Алиеву и Шеварднадзе. В итоге система, все же, была создана.
 
С того времени Азербайджан и Грузия находятся в тесных экономических отношениях. В определенном роде сформировалось стратегическое партнерство.
 
В те времена, кстати, мы активно ставили вопрос о включении Армении, хотя бы в формат организации торгового сотрудничества стран Южного Кавказа. Необходимо отметить, что азербайджанцы, в начале, были против. Имею ввиду азербайджанских депутатов. Азербайджанцы требовали неких уступок в связи с вопросом Карабаха. Так или иначе дальнейшие отношения охватили только Грузию и Азербайджан.
 
В те времена между Грузией и Азербайджаном были однозначно равноправные отношения. Азербайджанское руководство, в те времена, прекрасно осознавало, что транзит азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии намного более выгодно, чем через российский Новороссийск. В том случае Россия бы диктовала цену, в другом случае Азербайджан сам устанавливает цены.
 
Это была и политически и экономически выгодная тема. Обе страны осознавали, что они в равной мере зависят друг от друга, в экономическом плане.
 
Во времена Единого Национального Движения ситуация изменилась. При предыдущем правительстве, в результате допущенные грузинским руководством ошибок и в результате неправильной политики, Азербайджан стал неким донором правительства.
 
Власти Грузии втянули азербайджанскую энергетическую компанию СОКАР в схемы другого рода. Очень часто СОКАР заставляли вкладывать деньги в такие инфраструктурные проекты, которые превышали его формат и функции –строительство дорог, мостов и так далее.
 
Это повлекло за собой создание дополнительных обязанностей, которые были скрытыми и о которых находящаяся тогда в оппозиции «Грузинская Мечта» ничего не знала.
 
Естественно, когда «Грузинская Мечта» пришла к власти выяснилось, что существуют некие тайные схемы, которые создают дополнительные обязанности грузинского государства перед конкретной азербайджанской компанией -СОКАРом.
 
В данном случае компания ни в чем не виновна. Виноват тот, что втянул во все это СОКАР и грузинское государство.
 
В процессе значительного роста роли и функций целого ряда азербайджанских компаний в Грузии, у этих компаний образовался психологический подход, что им все дозволено. Имею ввиду экономику.
 
Как видно у многих бизнесменов данное восприятие очень сильное. На всем этом, конечно же, нагревали руки и грузинские бизнесмены, чиновники.
 
Формирование системы тарифов на газ, отчасти, вытекало из данной ситуации, из обязательств, навязанных Грузии.
 
Нынешнему правительству пришлось приложить немало усилий и поработать над восстановлением так называемого «статуса кво». Над тем, что бы каждая из сторон выполняла свою роль и функции. Обе страны равны по своим функциям.
 
Нельзя считать, что одна страна является хозяином другой, и имеет право осуществлять удобный только ей подход.
 
Грузия и Азербайджан должны быть равноправными партнерами. Все это исходит из геополитической ситуации. Недопустимо говорить, что одна страна является хозяином другой. К сожалению подобный подход сегодня существует.
 
«Если бы не Азербайджан, то Грузия погибла бы...». Подобные подходы недопустимы. Одна страна помогает другой, содействует. Способствует созданию геополитической ситуации -именно это есть и должно быть единственной формулой.
 
Не смотря на то, что экономика Азербайджана, за счет энергетических ресурсов, намного более развита, это вовсе не означает, что Азербайджан должен доминировать над Грузией.
 
В прошлом году, в Нахиджеване, министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали договор, предполагающий создание совместных сил быстрого реагирования. Назначение этих вооруженных формирований –защита стратегических, энергетических коммуникаций. С точки зрения суверенитета Грузии –насколько допустимо, что бы на территории нашей страны, в любом ее регионе, были бы размещены укомплектованные иностранными гражданами вооруженные силы?
 
- Естественно, все это будет связанно с определенным напряжением на территории Грузии. В грузинском обществе.
 
Давайте этот вопрос рассмотрим иначе –такие же контингенты ведь могут быть размещены и в Карсе? Но уже состоящие из грузинских военнослужащих. Или где то в Гяндже…
 
В принципе, все зависит от того -как будет соблюден паритет. В противном случае, если этот контингент будет размещен только на территории Грузии, естественно, что грузинское общество воспримет это крайне негативно.
 
В политике существует термин целесообразности. Насколько это нужно государству…
 
То есть, наши вооруженные силы не в состоянии решать поставленные задачи на территории своей страны?
 
- В большой политике существуют шаги, которые ты вынужден совершать. Потому, что того требует политическая конъектура. Существует потенциал грузинских Вооруженных Сил, которые способны защищать эти коммуникации. Но, в то же время, существует и политическая конъектура.
 
Зачастую происходит прогнозирование. Например, события в Карабахе могут перерасти в полномасштабные боевые действия. Что может произойти в данном случае?
 
Обе стороны могут попытаться совершить диверсии против энергетических коммуникаций. С одной стороны риску подвергаются идущие из Азербайджана в Турцию коммуникации, а с другой -идущие из России в Армению.
 
У обоих сторон может возникнуть желание совершить подобные диверсии. И все это может произойти на территории Грузии. Я не имею ввиду граждан Грузии азербайджанской или армянской национальности. Имеются ввиду специальные службы соседних государств. В любом случае, я не могу исключать подобный сценарий.
 
Не смотря на то, что этот документ был подписан, мы, пока что, не видим факта необходимости его реализации. Геополитическая обстановка сложившаяся на Ближнем Востоке полностью изменила ситуацию.
 
Турция, сегодня, полностью занята сирийским вопросом. Занята своими проблемами, которые связаны с курдами.
 
Подписанный в Нахиджеване документ, естественно, связан с политической конъектурой. Хочу подчеркнуть -это вовсе не значит, что мы сегодня, сиюминутно, задействуем этот документ.
 
Если даже придет время, то документ будет задействован только лишь на паритетной основе. Во всех странах должны быть представлены военные контингенты всех участников договора.
 
Вы упомянули Карабахский вопрос и исключили участие граждан Грузии.
 
- Я не исключал.
 
В той же азербайджанской прессе, в конце сентября, распространилась информация согласно которой в ходе сентябрьского нарушения армяно-азербайджанского договора о прекращении военных действий, погиб некий Вагиф Мамедов. Воюющий в рядах азербайджанской армии Мамедов был похоронен в Грузии, на территории Болнисского района. Гражданин Грузии воевал на стороне Азербайджана и погиб.
 
В силах ли сегодня грузинское государство защитить свой нейтралитет, в случае возможного перерастания карабахского конфликта в полноценную войну?
 
- Сложный вопрос. Азербайджанское и армянское население настолько сильно интегрировано в социальное и психологическое пространство соседних стран, что то, о чем вы говорите –крайне сложно сделать.
 
Более того… Крайне сложно установить –сколько азербайджанцев вовлечены в военные действия на территории Сирии и Ирака… Эти люди из Грузии, в основном направляются в Турцию либо Азербайджан, а уже потом попадают на Ближний Восток. Пополняют ряды террористических организаций.
 
Очень сложный вопрос, но, руководство Грузии, естественно, сделает все для того. Что бы участие граждан Грузии во всем этом, не приняло бы масштабного характера.
 
Грузия будет делать, то, что и делала в ходе первой войны в Карабахе. Не смотря на то, что в те годы грузинское государство было намного слабее, чем сегодня, все же было сделано очень много для того, что бы граждан Грузии –армян и азербайджанцев, в данном конфликте было бы по возможности меньше.
 
Но, в те годы, на территории самой Грузии имели место определенные действия. Были случаи препятствия перемещению транспорта по направлению к Армении и другие действия…
 
- Создание помех передвижению транспорта было. Было и то, что азербайджанское топливо продавалось в Армению. Грузия в те годы была очень слаба. Кроме этого, было много людей, которые, если говорить откровенно, абсолютно не волновались по поводу войны, а наоборот –пытались заработать на всем этом.
 
Думаю, все это искусственно преувеличивается…
 
Например, недавно в армянской прессе распространилось заявление одного чиновника, который заявил, что Грузия искусственным образом создает преграды работе КПП «Ларс».
 
Запрет, установленный грузинской стороной и правда выглядит несколько комично. В ночные часы запрещено передвижение транспорта. Причина –возможность схода оползня. Этот армянский чиновник задается вопросом –оползень не может сойти днем?! Если это стихийное бедствие, оно может произойти в любое время дня.
 
С одной стороны –действительно комичная ситуация, но с другой –в ночное время и правда намного сложнее бороться с последствиями оползня чем днем.
 
Когда государственный чиновник делает заявление о том, что Грузия создает искусственные препятствия для перевоза сельскохозяйственной продукции из Армении, думаю это преувеличение.

 

 http://armenian-community.ge/News/1458?lang=rus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  -   Обзор прессы Диаспоры